Tutto inizia con una lettera...
e una chiavetta USB. Dentro, spiega l’autore, ci sono fotografie scattate a Muzzano nelle aziende di Enzo Crotta: la Mondino SA e la Enzo Crotta SA,
che producono «verdure e insalate vendute nei più importanti
supermercati del Ticino».
Abbiamo incontrato l’autore delle foto e diversi suoi colleghi, sette ex dipendenti in tutto, pronti a denunciare quello che definiscono «uno schifo».
Verdure indigeste
Grazie a loro abbiamo raccolto più di 300 foto. Le loro testimonianze hanno un elemento in comune: la mancanza di igiene e pulizia.
«Per lui è una grande fonte di guadagno,
è il più grande riciclo di tutta la verdura che è andata a male»
«Qui si possono vedere le carote che vengono usate per il minestrone con
i fiocchi di muffa.»
«Si lavavano, fino a che non venivano fuori così, che sembravano pulite.»
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Gastro Star:
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Manuale
di autocontrollo
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un confronto
Manuale
di autocontrollo
Tutto inizia con una lettera... e una chiavetta USB. Dentro, spiega l’autore,
ci sono fotografie scattate a Muzzano nelle aziende di Enzo Crotta: la Mondino SA e la Enzo Crotta SA, che producono «verdure e insalate vendute nei più importanti supermercati del Ticino».
Abbiamo incontrato l’autore delle foto
e diversi suoi colleghi, sette ex dipendenti in tutto, pronti a denunciare quello che definiscono «uno schifo».
Grazie a loro abbiamo raccolto più
di 300 foto. Le loro testimonianze hanno un elemento in comune: la mancanza
di igiene e pulizia.
Tutto inizia con una lettera... e una chiavetta USB. Dentro, spiega l’autore, ci sono fotografie scattate a Muzzano nelle aziende di Enzo Crotta: la Mondino SA e la Enzo Crotta SA, che producono «verdure e insalate vendute nei più importanti supermercati del Ticino».
Abbiamo incontrato l’autore delle foto e diversi suoi colleghi, sette ex dipendenti in tutto, pronti a denunciare quello che definiscono «uno schifo».
Grazie a loro abbiamo raccolto più di 300 foto. Le loro testimonianze hanno un elemento in comune: la mancanza di igiene e pulizia.
Abbiamo incontrato l’autore delle foto
e diversi suoi colleghi, sette ex dipendenti in tutto, pronti a denunciare quello che definiscono «uno schifo».
Grazie a loro abbiamo raccolto più
di 300 foto. Le loro testimonianze hanno un elemento in comune: la mancanza
di igiene e pulizia.
Tutto inizia con una lettera... e una chiavetta USB. Dentro, spiega l’autore,
ci sono fotografie scattate a Muzzano nelle aziende di Enzo Crotta: la Mondino SA e la Enzo Crotta SA, che producono «verdure e insalate vendute nei più importanti supermercati del Ticino».
Manuale
di autocontrollo
Manuale
di autocontrollo
Manuale
di autocontrollo
Manuale
di autocontrollo
Manuale
di autocontrollo
«Questi sono funghi
che crescono sotto ad un tavolo»
Prima e dopo alla nostra inchiesta
Le foto che Enzo Crotta ci ha spedito.
Il manuale di autocontrollo dell’azienda di Crotta contiene tutte le regole igieniche che andrebbero rispettate durante la lavorazione. Eccone qualche esempio, cui abbiamo affiancato immagini significative.
Abbiamo fatto analizzare a Helvetialab alcune confezioni di rucola e di minestrone di Crotta.
I campioni sono risultati conformi.
Intervista a Marc Wermelinger, presidente
di SwissGAP, una federazione che controlla
e certifica le buone pratiche agricole.
In Svizzera vi aderiscono quattromila produttori e 280 aziende.
Gastro Star, centro di produzione di Dällikon, Canton Zurigo, produce anch’essa insalate pronte al consumo.
«Per lui è una grande fonte
di guadagno, è il più grande riciclo di tutta la verdura che è andata
a male»
«Qui si possono vedere
le carote che vengono usate per
il minestrone con i fiocchi
di muffa.
«Si lavavano, fino a che non venivano fuori così, che sembravano pulite.»
Il manuale di autocontrollo dell’azienda
di Crotta contiene tutte le regole igieniche che andrebbero rispettate durante la lavorazione. Eccone qualche esempio, cui abbiamo affiancato immagini significative.
Gastro Star, centro di produzione
di Dällikon, Canton Zurigo, produce anch’essa insalate pronte al consumo.
Abbiamo fatto analizzare a Helvetialab alcune confezioni di rucola e di minestrone di Crotta.
I campioni sono risultati conformi.
Intervista a Marc Wermelinger, presidente di SwissGAP, una federazione che controlla e certifica
le buone pratiche agricole.
In Svizzera vi aderiscono quattromila produttori e 280 aziende.
Tutto inizia con una lettera... e una chiavetta USB. Dentro, spiega l’autore,
ci sono fotografie scattate a Muzzano nelle aziende di Enzo Crotta: la Mondino SA e la Enzo Crotta SA, che producono «verdure e insalate vendute nei più importanti supermercati del Ticino».
Abbiamo incontrato l’autore delle foto
e diversi suoi colleghi, sette ex dipendenti in tutto, pronti a denunciare quello che definiscono «uno schifo».
Grazie a loro abbiamo raccolto più
di 300 foto. Le loro testimonianze hanno un elemento in comune: la mancanza
di igiene e pulizia.
Manuale
di autocontrollo
Gastro Star:
un confronto
Manuale
di autocontrollo
«Questi sono funghi
che crescono sotto
ad un tavolo»
Intervista a Marc Wermelinger, presidente
di SwissGAP, una federazione che controlla
e certifica le buone pratiche agricole.
In Svizzera vi aderiscono quattromila produttori
e 280 aziende.
Il manuale di autocontrollo dell’azienda di Crotta contiene tutte
le regole igieniche che andrebbero rispettate durante
la lavorazione. Eccone qualche esempio, cui abbiamo affiancato immagini significative.
«Questi sono funghi che
crescono sotto ad un tavolo»